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동식물도감

이것이 바로 토종 닭새우(크레이피시)

닭새우는 십각목 닭새우과에 속한 갑각류의 총칭.

다른 이름으로 '돌게'라고도 한다.

정약전의 자산어보에는 이 이름을 한자로 표기한 '석해'로 표기되어 있다.

이 돌게라는 명칭은 바위게를 다르게 부를 때에도 사용한다.

 

 

 

 

닭새우 (크레이피시)

굵직한 몸통 등이 바닷가재와 흡사해 많은 사람들이 자주 바닷가재로 혼동하지만, 

계통 관계상 서로 가깝지 않고 하목 수준에서 다르다.

쉽게 구별하는 방법은 집게발이 크고 더듬이가 가늘면 바닷가재,

집게발이 없고 더듬이가 굵으며 가시가 많으면 닭새우다.
바닷가재는 주로 대서양 연안의 온대 바다에서 서식하는 반면, 

닭새우는 주로 수온이 더 높은 태평양 연안의 열대, 아열대 바다에 서식한다. 

이 점 때문에 바닷가재를 cold water lobster, 

닭새우를 warm water lobster로 구분하기도 한다.