요즘 한우의 맛에 빠진 외국인들의 동영상이 종종 나온다.
한우의 맛이 그만큼 대중화되고 있다는 것이다.
그런데 한우는 너무 비싸다. 비싸도 너무 비싸다.
그래서 일반 서민들이 먹기에는 너무 비싼 고급 음식이다.
한우가 이렇게 비싼 이유 여러가지 있겠지만 복잡한 유통과정도 한 몫하고 있다.
호주와 한국 소고기가 어떻게 유통되고 있는지 알아본다.
호주뿐 아니라 미국도 그렇고 이들 나라들은 대부분
농가에서 소비자까지 3단계정도의 유통 과정을 거친다.
그런데 비해 한우는 농가에서 소비자에 이르기까지
무려 8단계의 과정을 거치게 된다.
이러니 비싸지 아니한 것이 이상할 정도이다.
한우의 세계화를 외치기 전에 국내경쟁력이라도 갖추려면
일단 유통구조의 혁신부터 해야할 것이다.
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