흔히 아로마밸브라고 불리는 작은 단추 같은 것이 커피를 포장한 봉투에 많이 붙어 있다.
이 아로마밸브의 역할은 내부에서 발생하는 공기를 밖으로 배출시켜주는 역할을 한다.
밖에서 이 밸브로 힘을 줘서 공기를 불어넣어보면 막히는 걸 느낄 것이다.
안에 있는 가스는 밖으로 배출해주지만 밖에 있는 공기는 안으로 못들어오게 하는 밸브
그래서 '원웨이밸브'라고 한다.
아로마밸브로 포장하면 커피를 더 신선하게 보관가능하다는데 이건 상술이다.
그럼에도 왜 원두를 아로마밸브에 포장하냐면
커피 원두에서 발생하는 이산화탄소를 배출하기 위해서다.
커피 원두를 단단한 유리용기에 보관하는 것이 가장 좋다.
포장재에 커피를 보관하면 커피에서 발생하는 이산화탄소와 기타 가스로 인해 부풀음이 발생하며,
이 가스를 봉투 밖으로 배출하기 위해 부득이 아로마밸브 봉투에 보관하는 것이다.
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