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유익한정보

한국에서 가장 비싼 물고기 '눈볼대(금태)'를 아시나요?

이름이 참 생소한 고기가 마트 진열장에 있는데 

가격이 무려 1마리에 1만원 가량한다.

고기 이름으로 보니 '눈볼대' 

크기는 조기보다 더 적은데 가격은 후덜덜하다. 

그런데 알아보니 이것도 엄청 저렴하게 나온 것이라 한다. 

이것보다 조금 더 큰 눈볼대는 평소 2-3만원 정도 한다고 .

그래서 눈볼대를 금태라고 부르기도 한다. 눈볼대와 금태는 같은 고기의 다른 이름이다.   

 

 

#눈볼대(금태)

 

 

부산에선 이 눈볼대를 '빨간고기'라고 하기도 하고, 일본 이름으로 '아까무쯔'라고 한다. 

자갈치 시장에 가서 아까무쯔 주세요 하고 샀던 어릴 적 기억이 새록하다. 

눈볼대는 이름 그대로 눈이 댕그랗게 아주 크다. 

식감이 좋고, 지방이 풍부해서 맛이 고소하고 부드럽다. 

어릴 적에 자갈치시장에 가면 흔히 구할 수 있는 싼 고기였는데 

지금은 왜 이리 비싸고 고급진 고기가 되었을까? 

 

알아보니 내가 본 자갈치 시장의 그 흔한 빨간고기는 아까무쯔가 아니고 긴따루(장문볼락)이라고 한다.  

어쩐지 .. 하여간 눈볼대는 금태라고 불릴만큼 비싸고 고급진 어류이다.