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유익한정보

입냄새를 완화시키는 방법

코로나시대를 더 힘들게 하는 입냄새 

어떻게 하면 이 입냄새를 제거하거나 완화시킬 수 있을까? 

 

 

 

 

1. 혀 표면을 보면 매끄럽지 않고 오돌토돌하게 올라와 있는 설유두로 인해 세균 증식이 용이하다.

   설유두 사이로 각종 음식물 찌꺼기와 세균이 축적돼 입냄새 원인이 된다.

   특히 세균은 목구멍과 가까운 쪽인 혀의 뒷부분에 많이 분포하며,

   혀 표면에 있는 설태에 포함된 단백질과 펩타이드를 분해하여 불쾌한 냄새를 만든다.

   하루 1~2회 혀 클리너로 설태를 부드럽게 긁은 후 물로 헹구는 것이 좋다.

   혀 표면을 안쪽에서 바깥쪽으로 3~4차례 반복해서 닦아야 한다.

 

2.  침은 침샘(타액선)을 통해 하루에 약 1리터 정도 만들어지며,  구강으로 분비된다.

   입으로 숨을 쉬면 코로 숨쉴 때보다 구강이 쉽게 건조해진다.

   세균이 번식하고 입냄새가 발생할 수 있는 최적의 조건이다.

   코로 호흡하고 입안이 건조해지지 않게 적절히 수분 공급을 해주는 것이 중요하다.

   

3. 설탕이 들어있거나 산성이 강한 음료보다는 물을 마시는 것이 좋다.

   설탕이 들어있거나 산성이 강한 음료는 충치 및 치아 부식 위험도를 높인다.

 

 4. 마늘, 파, 양파 등은 황화합물이 많이 포함되어 입냄새를 악화시킨다.

   단백질이 많은 육식을 하는 경우에도 마찬가지다.

   

5. 신선한 채소나 과일과 같이 침 분비를 촉진하고

   입안을 청결하게 해주는 음식은 입 냄새 예방에 도움이 된다.

   

6. 만약 식후 차를 마신다면 커피보다 녹차가 좋다.

   커피는 구강 건조감을 증가시킬 수 있지만,

   녹차는 플라보노이드라는 탈취 효과를 가진 성분이 함유돼 입냄새를 줄일 수 있다.