본문 바로가기

유익한정보

[팩트체크] 끓였던 물을 다시 끓이면 유독성분이 생긴다고?


인터넷에 뜬끔없는 글이 회자되고 있다. 

끓였던 물을 또 끓이면 안된다고 하는 것이다. 그 이유를 보면 과학을 잘 모르는 사람에게는 뭔가 그럴 것 같은 생각이 들도록 참 교묘하게 말을 꾸며놓았다. 물을 계속 끓이게 되면 비소, 질산염, 불소 같은 유독한 성분이 생기고 축적이 되어서 끓이고 남은 물은 그냥 나무에게 주라는 것이다. 

과연 그런가? 이런 출처 불명의 정보는 한 번 걸러봐야 하는게 인터넷 시대의 미덕이라 생각한다. 




그 말대로라면 사골은 정말 사약이었겠다..